站内搜索:
 
网站首页
时政要闻 会计信息公告 信息快递 廉政建设 财政法规 财政业务 机构职能 网站地图
您当前的位置:首页廉政建设
成立国家监委与人民意愿高度契合
来源:人民网  发布时间:2018-03-20 09:55:26
    

    “对撒,管起来是对的。”来自四川康定市道桥村的全国人大代表、该村党支部书记郑建英提到国家监察体制改革时,跟记者竖起大拇指。虽然在家务农的她说自己对这件事的深刻内涵并未理解完全,但她知道,“就是要加强反腐败呢,就是要把所有公权力人员管起来呢。”一句朴实的话语道出了一位基层代表对国家监委成立的衷心支持。

  时代激荡、风云际会。党的十九大后的第一次全国两会,一个个重大议题吸引着世界的目光,其中事关全局的重大政治体制改革——国家监察体制改革自然也是代表委员热议的重点、社会关注的焦点。随着议程的推进,代表委员纷纷表达着对国家监委成立的高度赞同。而在这之前,全国省市县三级监委已全部组建,三千多位各级监委主任全部高票乃至全票当选,这都充分彰显了党中央深化国家监察体制改革的战略决策,与人民代表、广大人民群众意愿高度契合。

  为什么由衷支持、全心拥护?代表委员认为,这与十八大以来五年全面从严治党实践,增强了人民群众对党中央的信心、信任和信赖,增强了群众对反腐败工作的拥护和支持密不可分。“习近平总书记办的,就是俺们群众盼的”,来自沂蒙山区群众的生动话语,表达了人民群众最诚挚的内心感受。

  “国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。这五年多来的全面从严治党,让国家取得了翻天覆地的变化,取得了历史性成就、发生了历史性变革,有党中央的坚强领导,人们对国家的未来充满信心。”全国政协委员巩汉林道出了人民群众支持国家监察体制改革的根本原因,那就是对党的领导的充分信任。尤其是五年来正风肃纪反腐不停步、“打虎拍蝇猎狐”不松劲,形成并巩固发展了反腐败斗争压倒性态势,政治生态、社会风气为之一新,极大地凝聚、提振了党心民心,让人们认识到:在中国,任何事业的顺利推进包括反腐败工作都离不开党的坚强有力领导,这为推动国家监察体制改革奠定了坚实的思想基础和群众基础。

  人们期盼党加强对反腐败的领导,这就必须要解决过去存在的反腐败力量分散、“九龙治水”的情况。全国政协委员、中央电视台主持人,同时也是中央纪委监察部特邀监察员的海霞,在提到自己为什么支持国家监察体制改革时,就用了一个“攥指成拳”的生动比喻。海霞说,这次监委的成立是我们党在反腐败领域新的重大决策,目的是使分散的力量更集中,加强党对整个反腐败工作的统一领导。“你想反腐败职能以前是分属于监察机关、检察院反贪局等不同机构和部门,就像人的手指头一样,其实是张开了,现在要把指头握起来,形成一个拳头,打击腐败会更有力量。”

  一方面希望攥紧拳头更有力量,另一方面人们衷心期盼反腐败能够持续深入、进行到底。

  “这五年多来反腐败压倒性态势得来不易,把胜利成果完成好巩固好,应该说是广大党员干部、人民群众的共同心愿。” 全国人大代表、中国工程院院士贺泓在接受记者采访时如是说。习近平总书记曾明确指出,“监察委员会就是党统一领导下的反腐败工作机构”“国家监察法就是反腐败国家立法”,用一个集中统一、权威高效的反腐败机构来加强领导反腐败工作,以一部国家立法来保障反腐败工作,正是对五年正风反腐实践成果的制度、组织巩固,必将推动反腐败斗争向纵深发展。

  会场内,代表委员紧锣密鼓参政议政、建言献策、履行好职责;会场外,一双双眼睛也在关注着国家监委的产生。在北京长安街上,出租车司机杨师傅问,“监委成立后能管得着有些村干部村霸不”?当记者回答村干部以后都是监察对象后,杨师傅说,“那敢情好!把苍蝇都拍下去,心气儿才顺。”杨师傅的关切其实反映了人民群众的另一个期盼,随着党内监督已经覆盖到所有党员,人们希望把手握公权力的公职人员都管起来,不要留下任何监督盲区、空白地带。

  对这一点,来自地方的代表委员体会更深。四川省凉山州是中央确定的集中连片的深度贫困地区,州里11个贫困县至今一个都还未摘掉贫困帽子。“现在国家、省、州各级对凉山的扶贫工作财政投入很大,社会各方面帮助也很多,同时我们州投身到脱贫攻坚战场、经手脱贫资金的干部也很多,对监管好使用好扶贫资金提出了新的要求。” 全国政协委员、四川省凉山州人大常委会主任达久木甲向记者介绍,“这个时候推进监察体制改革,把所有行使公权力的公职人员,包括把基层站所干部、村干部纳入监察范围,可以极大地保障扶贫攻坚工作的顺利推进,所以我非常赞同、非常支持。”

  “以往医生也和家属签订‘不收受红包礼金承诺书’,但很多人都觉得是种形式。现在各级监委成立了,所有行使公权力的人员都纳入监管,我们医院领导也不例外,这会对许多医务工作者产生震慑,相信以后我们这个系统‘吃回扣’‘拿红包’的行为会越来越少。”改革后被纳入监察对象的四川省美姑县人民医院副院长阿尔子里,从行业健康发展的角度表示了对“被覆盖”的支持。

  而有的代表委员对于监察体制改革有着更宏观的思考,认为监察体制改革满足了人们对于新时代国家治理体系进一步现代化的期待。全国政协委员、中央电视台主持人白岩松说,对监委成立的意义,要放在依法治国和国家治理体系现代化的背景下去思考,才能更深刻地理解。他说,“监委的成立,意味着对国家整个监督体系的完善,这是一个面向未来的确保长治久安的有力举措,是对跳出历史周期律的重要探索。”全国政协委员、民建宁夏回族自治区主委杨培君也表示,国家监察体制改革的一个重大意义,就是加强用法治思维和法治方式惩治腐败,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措,也是适应人民群众对美好生活日益增长需要尤其是在民主、法治、公平、正义等方面日益增长需要的必然要求。

  来自天南海北、各行各业代表委员的一句句理性或感性的话语,来自大街小巷、田间地头一道道关注的目光,既是信任、支持,同时也是人民群众希望加强党的领导、坚持不懈反腐败,保证国家长期繁荣稳定的殷切期盼。当党的主张和人民意愿高度契合,当党心民心同频共振,国家监察体制改革一定能顺利推进、取得实效,走出一条独一无二的中国特色社会主义的监督道路。(中国纪检监察杂志提供)

(责编:李源、高雷)

转载链接:http://fanfu.people.com.cn/n1/2018/0320/c64371-29877718.html

 
 
 
  网站地图
唐山市财政局主办 联系电话:03152815024
网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13021759号