站内搜索:
 
网站首页
时政要闻 会计信息公告 信息快递 廉政建设 财政法规 财政业务 机构职能 网站地图
您当前的位置:首页会计信息公告
财务会计人员2018年哪些选题更易被《财务与会计》刊用?
来源:局机关  发布时间:2018-01-09 11:05:17
    

 

转载自《财务与会计》中国财政杂志社

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,会计行业如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更好地适应新时代经济发展要求,面临重大考验。

按照中央经济工作会议的总体要求和全国财政工作会议的部署,围绕财务、会计发展的新任务与新要求,确定2018年《财务与会计》宣传报道要点如下:

1

贯彻落实中央精神

服务经济社会发展

全面贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持适应把握引领经济发展新常态,结合《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,深入总结改革开放40周年会计行业发展的经验和成就,分析新时代会计行业发展变化特征、趋势和规律,探索适合新时代经济发展的会计行业发展制度机制,并对“十三五”时期会计改革与发展进程中出现的重点难点问题、取得的成效成果进行深度报道与解析。

2

聚焦国家重大改革

促进重点工作落实

贯彻稳中求进工作总基调,推动经济高质量发展,重点报道我国在继续深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、推动形成全面开放新格局等各项重点工作的过程中与财务、会计工作及会计行业相关的问题,促进会计服务经济发展作用的发挥。

3

加强会计法制宣传

促进会计法制建设

传递《会计法》《注册会计师法》等会计行业法律法规的修订动态,反映社会各界对于会计法制建设的意见和建议,促进会计行业法律制度完善;

加强会计法律法规、准则制度在贯彻落实过程中所出现问题的反映力度,切实保障法律法规在规范行业发展中的重要作用。

4

关注管理会计体系建设

推动实践经验交流

结合新形势下管理会计面临的机遇与挑战,加强对我国管理会计体系建设新进展与新成果的报道,通过对管理会计理论与实践前沿发展动态的介绍,尤其是对优秀民营企业管理会计实践经验的总结,为管理会计改革的进一步深化提供理论支持与实践指导。

5

持续关注政府会计改革

服务现代财政制度建设

传递政府会计准则、应用指南等的最新进展,反映政府会计改革工作中的新发展、新突破;

围绕《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》,探索中国特色政府财务报告制度框架体系建设相关问题;

做好政府会计准则体系中各项具体准则以及应用指南等的解析和释疑工作,探讨实施中的问题及解决办法,促进政府综合治理能力提升。

6

关注企业会计准则建设

服务市场经济发展

关注企业会计准则修订及实施过程中的新问题,加强对收入、金融工具等影响面广、业务复杂准则的解析力度,推动其贯彻实施;

报道我国会计准则与国际准则持续趋同的最新进展,跟踪国际会计准则修订中的新动态与新思路,为我国准则修订提供参考;

关注小企业会计准则实施情况,加强对小企业会计准则实施的指导。

7

关注财会信息化实践

促进行业创新发展

探讨大数据和“互联网+”环境下企业财会信息化的新做法、新经验;加强对财会信息化实用技术、操作技巧及应用实例的交流和探讨;

报道财会信息化对于促进企业业财融合、提升企业经营效率的成功案例,反映创新驱动下行业发展的新成果。

8

传播内控建设经验

提升内部管理水平

反映中央及地方各级行政事业单位内部控制建设的成功经验与先进做法,促进优秀内控经验的交流与传播;

关注企业尤其是小企业及上市公司内控规范执行情况,介绍其在内控体系建设方面采取的有效措施。

9

关注会计行业管理

促进实施行业监管

报道中央及地方财政部门在加强行业管理、创新人才培养、规范人员管理、促进会计服务发展等会计管理方面的工作思路及经验做法,促进会计管理工作水平提升;

反映财政部门在规范和促进代理记账、会计培训、会计咨询等会计服务发展方面所起的积极作用。

10

反映注会行业发展成果

助推审计事业发展

报道注会行业在加强人才培养、信息化建设等方面的新做法、新思路、新成果,助力注会行业改革深化;

反映会计师事务所在帮助我国企业和资本“走出去”过程中的积极作用和先进做法;

围绕审计理论探索与实务操作中的重难点问题,交流对策建议。

11

跟踪税制改革动态

及时宣传税收法规

解读与企业密切相关的新税收法规,分享企业税收筹划经验与技巧,为企业依法纳税提供参考;

密切关注增值税改革过程中实务处理方面的难点、疑点问题,加强解析和释疑;

做好会计、税务相关问题的答疑工作,为实务操作提供参考。

12

加强会计文化建设

弘扬行业文化自信

加强会计文化的建设与宣传力度,加强对会计名家优秀学术成果与先进事迹的报道,传承优秀会计文化传统;

继续通过“新时代会计职业女性风采”“会计先生风采”专栏、会计人物访谈等形式,展现新时代会计人积极向上、爱岗敬业的精神风貌;

通过“会计人语”“编读往来”等栏目反映和传递会计人心声,构筑会计人的精神家园。

13

服务会计考生

助推职业发展

以服务考生为宗旨,做好初、中、高级会计专业技术资格及注册会计师执业资格考试的辅导工作,针对考试特点,提供具有代表性的自测试题,宣传考试动态、交流应试经验,增强考生备考效率与信心。

除上述宣传报道要点外,其他方面内容仍欢迎大家投稿。

 
 
 
  网站地图
唐山市财政局主办 联系电话:03152815024
网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13021759号