站内搜索:
 
网站首页
时政要闻 会计信息公告 信息快递 廉政建设 财政法规 财政业务 机构职能 网站地图
您当前的位置:首页会计信息公告
唐山市财政局关于开展全市行政事业单位内控建设情况调研的通知
来源:局机关  发布时间:2017-12-18 14:57:05
    

各县(市)区财政局,市直各部门:
根据《财政部关于印发<行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)>的通知》要求,为摸清我市各级各部门推进行政事业单位内部控制机制建设工作的真实情况,准确掌握单位内控手册制定,内控报告收集、审核、汇总、报送、分析使用的全面情况,决定在全市开展行政事业单位内部控制机制建设情况专题调研。现将有关事项通知如下:
一、调研方法和程序
  (一)深入单位进行实地调查分析和汇总。
  (二)结合问题与被调研部门进行针对性的沟通交流。
  (三)结合调研情况撰写调研报告。
   二、调研的具体内容
  (一)内控建设情况。1、被调研单位内控领导小组的设置情况。主要负责人是否担任领导小组组长,班子成员是否担任小组成员,领导小组办公室工作分工情况,开展内控专题培训情况。2、被调研单位业务流程梳理情况,是否编制经济业务流程图。3、单位内控有何部门(科室)牵头组织,单位内控有何部门(科室)监督检查。4、建立健全内部控制制度情况。主要包括预算业务管理制度、收支业务管理制度、政府采购业务管理制度、资产管理制度、建设项目管理制度、合同管理制度、其他领域管理制度。
  (二)内控手册编印情况。主要调研是否编制了单位内部控制手册,单位内控手册是否印发所属机关处(科)室和下属单位执行。
  (三)内控报告编报软件使用情况。被调研单位是否根据财政部《关于发布2016年度行政事业单位内部控制报告填报软件的通知》要求,下载使用了该软件系统填报。
  (四)开展内控基础性评价情况。主要调研内部控制基础性评价的落实和执行情况。
  (五)挖掘发现内控工作典型。发现全市推行行政事业单位单位内控制度建设的先进典型。
  (六)其他有关内控制度建设工作方面的问题和建议。
  三、有关要求
  (一)高度重视积极配合。十九大报告明确要求“要增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制”,对行政事业单位加强内部控制制度建设具有很强的针对性。开展行政事业单位内部控制报告编报工作,旨在提升单位内部治理水平、规范内部权力运行。因此,这次调研是落实上级财政部门的工作部署和要求的重要举措,各级各部门一定要高度重视,积极配合,指定专人负责,对调研报告领导要审核把关,认真完成调研任务。
(二)填报的内容要详细准确。各级各部门要按规定的调研内容和要求进行认真统计汇总,各项内容要全面详细,保证上报的调研内容无遗漏、不缺项,真实准确,保证上报的数据来源可靠,经得起推敲,绝不能胡编乱造。
(三)按时完成调研任务。市直调研组于12月30日前、各县(市)区于2018年1月10日前将调研材料报送市局会计处。

  


                                   唐山市财政局
2017年12月14日

 
下载附件1:行政事业单位内部控制建设情况汇总表.xlsx
 
 
  网站地图
唐山市财政局主办 联系电话:03152815024
网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13021759号