站内搜索:
 
网站首页
时政要闻 会计信息公告 信息快递 廉政建设 财政法规 财政业务 机构职能 网站地图
您当前的位置:首页机构职能
监督处
来源:  发布时间:2010-01-04 10:29:55
    拟订财政监督检查的政策和制度;监督财税法规、政策的贯彻执行;组织预算收支、资金使用、债务管理、资产管理、会计信息质量、注册会计师行业执业质量、财务和会计制度执行等日常和专项财政监督检查活动;反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的政策建议;组织对财政部门内部财经制度执行情况的监督检查。具体职责是:
1、拟订财政监督的政策和制度;制订全市财政监督工作计划;协调财政监督检查与其他有关经济监督部门的工作关系;研究拟订强化财政监督的措施。
2、监督检查财税政策、法规、制度和财经纪律的执行情况,并提出完善财经法规、财会制度和加强财政管理的意见和建议。
3、会同局内有关处室监督市本级预算的执行,监督检查各项财政收入的征管和财政资金的分配、使用、绩效等。
4、承担会计信息质量检查和注册会计师行业执业质量监管工作。
5、会同有关方面做好对有关部门、单位及人员违反财经纪律、财税政策和财务、会计制度的检查处理处罚及违纪款项的收缴入库工作。
6、受理对违反财税法律、法规、政策、制度的重大举报事宜;办理财政干部以及财务会计人员因贯彻执行财政法规和财务会计制度而受打击报复的重点案件。
7、协调局内各处室的监督检查事宜,牵头组织全市重大财政监督检查工作。
8、监督检查局内各处室和局属单位执行财政财务政策、法律、法规情况;反映财政收支管理中的重大问题,提出加强财政管理的措施、建议。
9、负责市直预算部门财政监督员派驻及管理工作。
10、负责指导全市财政系统财政监督工作,配合有关部门开展维护财经纪律的宣传教育。
11、配合中央和省、市专项审计工作;配合人事部门做好局正科级领导干部离任审计工作。
12、办理局领导交办的其他事项。
 
 
 
  网站地图
唐山市财政局主办 联系电话:03152815024
网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13021759号