您当前的位置:首页>信息公开栏>唐山市财政局关于2018年度会计监督检查工作公告

唐山市财政局关于2018年度会计监督检查工作公告

来源:唐山市财政局 发布时间:2018-12-04

    为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监督职责,根据河北省财政厅《关于组织开展2018年会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(冀财监[2018]100号)文件精神,我市于2018年9月15日至11月20日按照“双随机一公开”的原则,抽调154人对138户被检查单位进行了会计监督检查工作。共检查行政企事业单位135户、代理记帐机构3户,发现各类违规问题涉及金额3332.38万元。
我市结合实际,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展和群众关心的热点、难点以及财政资金投入的重点行业和领域开展检查:一是扎实做好重点领域会计监督检查。选择对精准脱贫政策落实情况、环境污染防治资金落实情况及交通部门债务情况进行检查。二是结合设立“小金库”等违反财经纪律问题清理整改“回头看”等工作,开展对行政企事业单位监督检查。重点检查行政企事业单位会计信息质量及内控制度建设和实施情况。三是开展代理记账机构监督检查。为规范代理记账机构的代理记账行为,组织开展代理记账机构自查,并抽取了3家机构进行了重点检查。
  检查结果表明,一是多数企业、行政事业单位会计核算较为规范,较好地执行了会计法规制度,会计信息质量进一步提升。但通过检查也发现,仍有部分单位执行相关制度不到位,在内部控制、会计核算等方面存在问题:部分单位内控制度执行不到位,存在会计基础工作不规范、大额现金收支等问题,少数单位存在记账不及时、往来款长期挂账、资产管理不规范等问题。二是重点领域专项资金落实较好,专项用于各领域支出。但也存在环保专项资金预算执行率较低、交通部门债务风险较高等问题。三是各代理记账机构在代理记账过程中基本能够遵守国家统一的会计制度,按照相关法规和流程办理代理记账业务。但也存在内部控制制度不健全、具体操作不规范等问题。
针对检查发现的问题,财政部门依法作出了处理处罚,责令被检查单位认真整改,强化法律法规意识,进一步规范各单位财务会计管理和代理记账行为,要求交通部门积极采取有效措施筹措资金以防范化解债务风险。同时对责任单位收缴财政资金55.22万元。
特此公告


                     
     2018年12月4日      

唐山市财政局主办

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13021759号

冀公网安备 13020302000659号