您当前的位置:首页>信息公开栏>唐山市财政局 重污染天气应急响应专项实施方案

唐山市财政局 重污染天气应急响应专项实施方案

来源:唐山市财政局 发布时间:2018-12-03

一、编制目的

为全面贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔201822号)、《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2018100号)、生态环境部《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018875号),积极有效应对重污染天气,全力保障重污染天气应急响应工作的顺利开展,结合财政职责,制定本预案。

二、编制依据

《中华人民共和国预算法》、《唐山市重污染天气应急预案》等法律法规和规定。

三、适用范围

本预案适用于唐山市行政区域内重污染天气应对工作。沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气应对工作相关要求执行,不适用于本预案。

四、保障措施

统筹安排专项资金用于重污染天气的应急处置、有关部门应急能力建设和应急物资的储备;保障重污染天气的预防、预警、应急处置所需要的费用,包括城市公交实行免费乘车、仪器设备、交通车辆、专家咨询、应急演练、人员防护设备等。

五、组织机构和职责

成立市财政局重污染天气应急响应工作领导小组,负责组织、安排重污染天气应急响应财政资金保障工作。小组由市财政局局长任组长,主管环保工作的副局长任副组长,经建处、预算处、办公室、国库处、国库集中收付中心等相关处室负责人为小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在经建处,具体负责根据重污染天气应急响应工作需要,会同相关处室及时提出保障资金安排意见,采取授权支付方式,加快资金拨付。

    本预案由市财政局负责解释。

 

       唐山市财政局

                                   2018119

唐山市财政局主办

网站标识码:1302000001 ICP备案号:冀ICP备字13021759号

冀公网安备 13020302000659号